キッチャリークレンズ

今年の夏は本当に暑かったですね。
夏バテで胃腸も疲れ気味です。
久しぶりにアーユルヴェーダのお粥を作ってみました。
お粥には
・クニ(米と豆のお粥)
・キッチャリー(2種類の野菜と米と豆のお粥)
・ベジキッチャリー(米と豆のお粥に別に調理した2種類の野菜を入れたもの)
こんな種類があるそうです。

キッチャリークレンズとは食事をキッチャリーに置き換えて、胃腸を休め、体の中を浄化することです。

【作り方】
材料
米(今回はバスティマ米を使用)1カップ
ムング豆 1/2カップ
生姜すりおろし大さじ1
ギー(またはオリーブオイルなど)大さじ1
水900ml
天然塩 適量
ホールスパイス各小さじ1/2
・クミン
・ファンネル 
・マスタードシード 
・コリアンダー
パウダースパイス各小さじ1/2
・クミン
・コリアンダー
・カルダモン
・ターメリック
・フェネグリーク


1.圧力鍋でマスタードシードをオイルで炒めパチパチ弾けてきたら他のホールスパイスを入れて炒め香りを出す
2.パウダースパイスを入れ炒める
3.洗って水を切った米と豆を入れ油を馴染ませ、生姜と天然塩を入れる
4.水を入れて蓋をし加圧15分

野菜は
・オーグメンディングな野菜
(甘味・塩味、栄養を与えるもの)
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、とうもろこし、冬瓜など
・エストラクティブな野菜
(苦味・辛味・渋味、クレンジング効果のあるもの)
ブロッコリー、小松菜、ケール、キャベツ、パクチーなど
2つをバランスよく入れると良いそうです。

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